DESCRIPCIÓN DE LA PESQUERÍA ARTESANAL DE CAMARONES POMADA NEGRA (Protachypene precipua) Y POMADA AMARILLA (Xiphopeneaues riveti) EN LA CALETA SAN VICENTE DE CAMARONES, ECUADOR , 2016.

Autores/as

  • Carlos Paul Castro Nazareno
  • Yilio Alberto Prado Bone
  • Marlon Andrés Valladares Hidrobo

Resumen

En la provincia de Esmeraldas la pesquería de arrastre del camarón pomada se rea-
liza con tanta frecuencia que puede provocar un problema ambiental debido a su

baja selectividad y por su elevada captura incidental. Las capturas incidentales de
esta pesquería pueden alcanzar a 7 millones de toneladas anuales en todo el mundo,
mientras que el recurso objetivo puede contribuir con 1,89 toneladas de biomasa.
El sitio de muestreo se ubicó en la parroquia Camarones, a 14 kilómetros al norte
de la ciudad de Esmeraldas, es muy común encontrar en esta parroquia a personas

que se dedican a la pesca artesanal camaronera. La metodología empleada corres-
pondió en evaluar dos lances a bordo de un bote peñero costero propulsado por un

motor fuera de borda de 40 caballos de fuerza y una red de arrastre, posteriormente
se escogieron aleatoriamente 100 individuos de cada especie de camarón pomada
muestreada y se realizaron medidas de la fauna incidental o acompañante colectada
durante cada arrastre. Se registraron un total de 23 taxas incidentales. Los análisis
estadísticos presentaron diferencias significativas en las medidas de longitud y peso

tanto para las especies de camarón pomada como para las especies de fauna inci-
dental o acompañante. Se estableció la relación longitud y peso, y se seleccionaron

las especies más abundantes de la muestra total. Los resultados obtenidos arrojan
que son no pocas las poblaciones de peces, crustáceos y gasterópodos juveniles que

pueden ser afectados, pudiendo causar este arte de pesca afectaciones en la biodi-
versidad submareal costera del norte de Esmeraldas.

Descargas

Publicado

2017-08-21

Cómo citar

Castro Nazareno, C. P., Prado Bone, Y. A., & Valladares Hidrobo, M. A. (2017). DESCRIPCIÓN DE LA PESQUERÍA ARTESANAL DE CAMARONES POMADA NEGRA (Protachypene precipua) Y POMADA AMARILLA (Xiphopeneaues riveti) EN LA CALETA SAN VICENTE DE CAMARONES, ECUADOR , 2016. Gestión Ambiental, (15), 6–16. Recuperado a partir de https://revistas.pucese.edu.ec/gestion-ambiental/article/view/175

Número

Sección

Artículos