Organigrama Funcional Colaborativo: Optimizando la Gestión Intergeneracional en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón San Miguel - Sánchez-Macías, Rafael A. (Revista Científica Hallazgos21, 2025)
La presente investigación analizó cómo la elaboración de un organigrama funcional colaborativo optimizará la gestión intergeneracional en el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón San Miguel, facilitando la interacción y colaboración entre diferentes generaciones de empleados. La necesidad de abordar los desafíos inherentes a la gestión intergeneracional y aprovechar las fortalezas de cada generación lo convierte en un trabajo de relevancia. El objetivo fue evaluar el impacto que tendrá la elaboración del organigrama funcional colaborativo en aspectos como la colaboración, comunicación y eficiencia colaborativa entre generaciones. Se empleó un enfoque mixto, con alcance exploratorio y de diseño no experimental. El instrumento utilizado fue una encuesta que se aplicó a los 243 funcionarios de la institución. Los resultados revelaron las posibles mejoras significativas en la colaboración, comunicación y eficiencia colaborativa posterior a la elaboración del organigrama, aunque persistieron desafíos relacionados con diferencias generacionales en valores, expectativas y motivaciones laborales. Se concluye que la elaboración del organigrama funcional colaborativo optimizará la gestión intergeneracional al facilitar la interacción entre generaciones, pero requiere de estrategias educativas adaptadas a las preferencias de cada grupo generacional.