Comportamiento de los Dictámenes Sanitarios en el Municipio Güines

  • Reinaldo Marín Reyes Dirección Provincial de Salud de Mayabeque
  • Sara Fuentes Pacheco Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque
  • Bárbara Yushimit González Casañas Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque
  • Asunción Zayas Díaz Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque

Resumen

Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal a los 9 dictámenes sanitarios que se realizaron en el segundo semestre del año 2014 en el municipio de Güines, provincia de Mayabeque, Cuba, con el objetivo identificar la unidad asistencial de Salud, las causas y los renglones que más influyeron en la necesidad de emitir esos dictámenes sanitarios en el municipio. Se recolectó la información en el Departamento de Higiene de la Dirección Municipal de Salud de Güines. El Hospital Ginecobstétrico Comandante Manuel Piti Fajardo fue el que más provocó dictámenes sanitarios con un total de 5; las frutas, hortalizas y vegetales, por su abarrotamiento, aportaron las mayores cuantías de pérdidas económicas, y el estado de putrefacción fue la causa que más influyó, con un total de 11. Se concluye que hay deficiente examen, monitoreo y control de los productos entregados por el Estado a las unidades de Salud del municipio. Se sugiere implementar cursos de capacitación para potenciar la cultura económica en los funcionarios del municipio.

Palabras clave: dictamen sanitario; pérdida económica; cultura económica.


 

Abstract

A descriptive, retrospective and cross-sectional study was done to 9 sanitary reports that were issued in the second semester of 2014 in the municipality of Güines, Mayabeque province, Cuba, in order to identify the health center, causes and items which influenced the most on those sanitary reports. The information was collected in the Department of Hygiene of the Health Office in the municipality of Güines. The Comandante Manuel Piti Fajardo Gynecobstetric Hospital was the health center which caused more sanitary reports, with a total of 5; fruits and vegetables, for being the largest stored in stuck, contributed the most to the economic losses, and the state of putrefaction was the cause which influenced the most, with a total of 11. We conclude that there is poor examination, monitoring and control of the products delivered by the State to the health centers in the municipality. We suggest the creation of training courses to enhance the economic culture of the health officers of the municipality.


Keywords: sanitary report; economic loss; economic culture.

Publicado
2016-06-30
Cómo citar
Marín Reyes, R., Fuentes Pacheco, S., González Casañas, B. Y., & Zayas Díaz, A. (2016). Comportamiento de los Dictámenes Sanitarios en el Municipio Güines. Revista Científica Hallazgos21, 1(1). Recuperado a partir de https://revistas.pucese.edu.ec/hallazgos21/article/view/7
Sección
Artículos Originales