Adaptación al Cambio Climático en Poblaciones Afrodescendientes y Awá de la Frontera Colombo- Ecuatoriana: Un Enfoque desde la Seguridad Alimentaria

Autores/as

  • Karla Solis Charcopa Pontificia Universidad Católica del Ecuador- Esmeraldas
  • Mérida E. Ortiz Castro Pontificia Universidad Católica del Ecuador- Esmeraldas
  • Eduardo Rebolledo Monsalve Pontificia Universidad Católica del Ecuador- Esmeraldas
  • Freddy Quiroz Ponce Pontificia Universidad Católica del Ecuador- Esmeraldas

Palabras clave:

Cambio climático, Afroecuatoriana, Awá, seguridad alimentaria

Resumen

Los efectos que provoca el cambio climático superponen grandes cambios para todas las personas, en el ámbito social, ambiental y económico, en mayor porcentaje ocurre una afectación para las zonas rurales, donde existe mayores índices de pobreza, bajos niveles de educación, poco acceso al trabajo e inaccesibilidad a la salud, estableciendo una baja calidad de vida para todas estas poblaciones. Las poblaciones que radican en la frontera de Ecuador-Colombia se encuentran entre los que menos han contribuido al problema del cambio climático, más bien son los que ofrecen mayores aportes en la lucha contra este, sin embargo, son los que más sufren sus consecuencias debido a los impactos ambientales. Esta investigación es resultado del proyecto “Construcción de la capacidad de adaptación a través de acciones de seguridad alimentaria y nutricional en comunidades vulnerables afro e indígenas en la zona fronteriza colombo- ecuatoriana”, financiado por el Programa Mundial de Alimentos y ejecutado por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Esmeraldas en conjunto con la participación comunitaria, a través de sus organizaciones bases:  la Comarca Afroecuatoriana del Norte de Esmeraldas (CANE) y la Federación de Centros Awá del Ecuador FCAE.

Citas

Enríquez, F. (2015). Seguridad Alimentaria: Responsabilidad de los Gobiernos Autónomos. Quito-Ecuador: Abya-Yala.

Food and Agriculture Organization (FAO), Organización Panamericana de la Salud (OPS), World Food Programme (WFP), & Organización Mundial de la Salud (OMS). (2018). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2018. Santiago. https://www.unicef.org/lac/media/4261/file/PDF%20Panorama%20de%20la%20seguridad%20alimentaria%20y%20nutricional%202018.pdf

Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica. (2023). Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático del Ecuador 2023-2027. Quito-Ecuador.

Moya, A. (2010). Altas Alimentario de los Pueblos Indígenas y Afrodescendientes (Tomo I La Sierra). Quito. MIES.

Moya, A. (2013). Atlas Alimentario de los Pueblos Indígenas y Afrodescendientes del Ecuador (Tomo II La Costa). Quito: MIES.

Salinas González, H. (2012). La granja integral agroecológica: una alternativa para la seguridad alimentaria de las familias campesinas en el Azuay (Tesis de grado. Universidad de Cuenca). Repositorio Institucional Universidad de Cuenca: https://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3274/1/TESIS.pdf

Salinas Ríos, M. (2015). Determinar el nivel de adaptabilidad y vulnerabilidad de los sistemas de producción agroecologica y otros sistemas de producción de las familias de la parroquia San Joaquin del cantón Cuenca, provincia del Azuay (Tesis de maestría. Universidad Politécnica Salesciana). Repositorio Universidad de Cuenca. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/8225/1/UPS-CT004919.pdf

Salinas-Castro, R. V., Cevallos, W., & Levy, K. (2020). Afrodescendientes e indígenas vulnerables al cambio climático: desacuerdos frente a medidas preventivas estatales ecuatorianas. Íconos - Revista De Ciencias Sociales, (66), 107–129. https://doi.org/10.17141/iconos.66.2020.4012

Tamayo Jarrín, C. (2010). Plan de Manejo de conflictos socioambientales en las comunidades indigenas de la zona norte de la Provincia de Esmeraldas- comunidad Awá (Tesis de maestría. Universidad Andina Simón Bolívar). Repositorio Universidad Andina Simón Bolívar Sede Ecuador: https://repositorio.uasb.edu.ec/bitstream/10644/2301/1/T0921-MRI-Tamayo-Plan%20de%20manejo.pdf

World Food Programme. (2023). Buenas prácticas y lecciones aprendidas del Construcción de capacidades de adaptación al cambio climático a través de acciones de Seguridad Alimentaria y Nutricional en comunidades vulnerables Afrodescendientes e indígenas en la zona fronteriza colombo-ecuatoriana. Quito-Ecuador. https://www.adaptacioncc.com/genero-adaptacion/buenas-practicas

Descargas

Publicado

2024-11-21

Cómo citar

Solis Charcopa, K., Ortiz Castro, M. E., Rebolledo Monsalve, E., & Quiroz Ponce, F. (2024). Adaptación al Cambio Climático en Poblaciones Afrodescendientes y Awá de la Frontera Colombo- Ecuatoriana: Un Enfoque desde la Seguridad Alimentaria. Revista Científica Hallazgos21, 9(3), 275–283. Recuperado a partir de https://revistas.pucese.edu.ec/hallazgos21/article/view/670

Número

Sección

Artículos Originales