Saberes Ancestrales Alimentarios de los Estudiantes de Preparatoria de la Parroquia Tanicuchi, Latacunga

Autores/as

  • Anita A. Chancusi Herrera Unidad Educativa “Marco Aurelio Subía- Batalla de Panupali”, parroquia Tanicuchi, Latacunga, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.69890/hallazgos21.v8i1.606

Palabras clave:

producción; cultivo;saberesancestrales;alimentación.

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo general describir elementos de los saberes ancestrales relacionados con la cultura alimentaria de los estudiantes en  la Unidad Educativa “Marco Aurelio Subía- Batalla de Panupali”, parroquia Tanicuchi, Latacunga. En este sentido, se indagó sobre los aspectos inherentes a la forma de alimentación y al conocimiento sobre el cultivo que hacen los estudiantes del séptimo grado de dicha unidad educativa. Se estructuró la investigación dentro del paradigma mixto de la investigación, con un diseño descriptivo, en el cual se aplicaron dos técnicas de recolección de datos: la observación directa y la encuesta a los estudiantes del referido colegio. Al finalizar se obtuvieron importantes resultados que permitieron generar conclusiones significativas sobre el consumo y la producción de los alimentos por parte de estos: se identificaron cuáles son las relaciones entre las prácticas ancestrales y tradicionales. Los estudiantes desconocen acerca de los saberes ancestrales alimentarios, aspecto que a su vez se vincula con los saberes ancestrales. Se concluye, por tanto, que es importante que desde el contexto educativo se haga énfasis en tales aspectos y se motive a los estudiantes a participar en actividades que promuevan el cultivo y la alimentación sana.

Citas

Ávila Romero, L., Betancourt Posada, A., Arias Hernández, G., & Ávila Romero, A. (2016). Vinculación comunitaria y diálogo de saberes en la educación superior intercultural en México. Revista mexicana de investigación educativa, 21(70), 759-783. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-66662016000300759&lng=es&tlng=es.

Bonilla, L. M. (2018). Sentidos y prácticas de los saberes ancestrales en el fortalecimiento de la identidad cultural, y la relación escuela-familia con los niños y niñas del Proyecto Ondas de la Institución Educativa María Fabiola Largo cano, sede La Candelaria del resguardo indígena la Montaña en Riosucio Caldas. https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3362

Candanedo, J. (2013). ¿Como somos aculturados? http://culturacion08.blogspot.com/

Carvajal Racines, G. D. (2016). Ecuador Ancestral. Universidad San Francisco De Quito USFQ. Quito. https://docplayer.es/66749633-Universidad-san-francisco-de-quito-usfq-ecuador-ancestral-menu-ecuatoriano-proyecto-de-investigacion-gonzalo-david-carvajal-racines.html

Heifer Internacional.(2017). Sembrando innovación. Fundación Heifer Ecuador, archivo del concurso. Quito, Ecuador. http://www.heifer-ecuador.org/wp-content/uploads/libros/sembrando_innovacion_web.pdf

Loyola I., J., (2016). Conocimientos y prácticas ancestrales y tradicionales fortalecen la sustentabilidad de los sistemas hortícolas de la parroquia de San Joaquín. La Granja. Revista de Ciencias de la Vida, 24(2), 29-42. http://dx.doi.org/10.17163/lgr.n24.2016.03

Marrero León, E. (2013). Transculturación y estudios culturales: breve aproximación al pensamiento de Fernando Ortiz. Tabula Rasa: revista de humanidades, (19), 101-118. https://dialnet.unirioja.es/ejemplar/370282

Ministerio de Inclusión Económica y Social. (2012). Agenda de igualdad para Adultos Mayores 2012 – 2013. https://fiapam.org/wpcontent/uploads/2013/06/Agendas_ADULTOS.pdf

Realpe Cancio, L. (2017). Análisis metodológico para el desarrollo de los saberes ancestrales con los estudiantes de bachillerato en la Unidad Educativa "Rioverde" de Esmeraldas, periodo 2016 - 2017. https://docplayer.es/138537699-Direccion-de-investigacion-y-postgrados.html

Ruiz Masson, M. V. (2014). Identificación de saberes alimentarios ancestrales y sus aportes nutricionales para los problemas de malnutrición infantil en la comunidad de Maconta abajo de Portoviejo Manabí, 2014. http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/7919

Tapia Barrera, M. (2014). Práctica y saberes ancestrales de los agricultores de San Joaquín. Universidad Politécnica Salesiana. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/6297/1/UPS-CT002859.pdf

Valdiviezo, G. (2017). Recuperación de saberes y prácticas ancestrales de producción agrícola para la sostenibilidad integral de la comunidad pichig, cantón loja, provincia de Loja. Quito: Pontificia Universidad Católica del Ecuador. http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/14205/%e2%80%9crecuperaci%c3%93n%20de%20saberes%20y%20pr%c3%81cticas%20ancestrales%20de%20producci%c3%93n%20agr%c3%8dcola%20para%20la%20sostenibilidad%20in.pdf?sequence=1&isallowed=y

Descargas

Publicado

2023-03-16

Cómo citar

Chancusi Herrera, A. A. (2023). Saberes Ancestrales Alimentarios de los Estudiantes de Preparatoria de la Parroquia Tanicuchi, Latacunga. Revista Científica Hallazgos21, 8(1), 1–12. https://doi.org/10.69890/hallazgos21.v8i1.606

Número

Sección

Artículos Originales