Vegetarianismo y Veganismo en la Formación e Investigación en Educación Física y el Deporte. Una Perspectiva desde Ecuador

Autores/as

  • Manuel Á. González Berruga Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Esmeraldas

Palabras clave:

educación física, investigación en educación física, vegetarianismo, veganismo

Resumen

En los últimos años se han observado cambios en los hábitos de consumo y nutricionales adoptando dietas vegetarianas, en su totalidad o en parte, los popularmente denominados flexi vegetarianos, o veganas. El surgimiento de estas tendencias y prácticas influyen en el ámbito social, político, cultural, económico y, por ende, en el campo educativo y académico. En este caso nos centramos en el ámbito de la educación física y el deporte escolar, dentro de la educación obligatoria, no obligatoria y universitaria y en el ámbito de la investigación académica. El objetivo del presente artículo es señalar la importancia de la aparición de estos hábitos alimenticios vegetarianos y veganos, lo que implica una relación del sujeto con el medio, y reflexionar sobre la adecuación de los mismos a la práctica de actividad física y deporte escolar, que nos permita aportar una serie de indicaciones con relación a la investigación y la docencia. En primer lugar, se presentan los conceptos relacionados con la corriente vegetariana y vegana. Después se ofrecen datos sobre el número estimado de personas que siguen dietas vegetarianas/veganas o se interesan por las mismas en el resto del mundo y en Ecuador; a continuación se ofrece una panorámica sobre la influencia de las dietas vegetariana y veganas en la práctica de actividad física y deportiva y en la salud para pasar a la introducción de la importancia de entender el vegetarianismo/veganismo desde la perspectiva sociocultural, y, por último, se señalan posibles implicaciones para la educación y la investigación en la actividad física y el deporte desde la producción científica y la realidad educativa del Ecuador.

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Publicado

2022-03-09

Cómo citar

González Berruga, M. Á. (2022). Vegetarianismo y Veganismo en la Formación e Investigación en Educación Física y el Deporte. Una Perspectiva desde Ecuador. Revista Científica Hallazgos21, 7(1), 22–41. Recuperado a partir de https://revistas.pucese.edu.ec/hallazgos21/article/view/554

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